?

Log in

 
 
04 December 2015 @ 04:33 pm
Сбор средств на эскизный проект реставрации Никольской церкви с. Садуново  

Дорогие друзья!

Прошло 11 лет со дня гибели русского журналиста и гражданина США Павла Хлебникова. Первый редактор русской редакции журнал «Форбс», автор книг «Крестный отец Кремля» и «Разговор с варваром», он мученически погиб от пуль наемных убийц 9 июля 2004 года в Москве у здания редакции его журнала.

Беззаветная смелость и патриотизм, яркий журналистский талант в сочетании с глубиной мысли и знаний породили его «фирменный стиль» – почерк мыслителя и воина.

Кроме борьбы с криминалом во имя будущего нашей страны, Павел Хлебников искренне болел за сохранение культурного, архитектурного наследия России. Он болел за сохранение русского авангарда – зданий архитектора К. Мельникова, переживал за московские Кадаши, был горячим и заинтересованным почитателем работы Центра «Сельская церковь» по спасению погибающих сельских церквей. В 2002 году Павел Хлебников пожертвовал значительную сумму на одну из красивейших церквей Тверской области – Никольскую церковь села Садунова под городом Кимры. В течение почти 20 лет, с перерывами от безденежья, Центр «Сельская церковь» производил противоаварийные работы, спасая Никольскую церковь от неминуемого обрушения (прилагаем фотографии к этому письму). С миру по нитке мы собирали средства на эти работы. Каждая помощь была бесценна, в том числе и помощь Павла Хлебникова.

За три недели до своей гибели он выступал на благотворительном вечере Центра, где говорил о громадном значении для русского общества подобной работы. В ближайших планах его было написание статьи, «материала», по его выражению, о русском созидании – о русских людях, совсем небогатых, которые по всей стране повсеместно пытаются спасать свои старинные храмы, культурное наследие родины. Не успел написать…

В настоящее время на Никольской церкви с. Садуново закончены противоаварийные работы. Церковь спасена. Пришло время эскизного проекта реставрации храма. Минимальная стоимость проекта – 100 тыс. руб. Мы обращаемся ко всем, кто помнит Павла и ценит памятники русской культуры прислать посильную сумму через счет на Яндекс-кассе Центра http://www.village-church.ru/donations.html

или на банковский счет Центра

http://www.village-church.ru/index.html.

Отчет о расходовании собранных средств будет размещен на наших интернет-ресурсах.

С уважением, С.А.Мельникова,

директор Центра "Сельская церковь".

Фотографии: Никольская церковь, 1992 -2015 г.г


                              1992                                                                                               1995


                                                      2002

Выступление П.Хлебникова на благотворительном вечере Центра "Сельская церковь" 23.06.2004.